おこがましくも…寸評させて頂きます。
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店名 | 種類 | hp | 寸評 | |
1 | 星 | 和食 | 無 | コースが3,000円から有ります。魚米豊かな地宮城県仙台市に集まる美味しい食材を、素晴らしいセンスで食べさせてくれます。日本酒もレアな銘酒があり、飲む方も食べる方も充実した時間を過ごせます。最後に出される、マスターが趣味で作る?デザートが絶品! |
2 | 利久 | 牛タン | 有 | アメリカ牛輸入禁止で仙台の牛タン界は大打撃を受けました。しかし、うまいものはうまい!どんなにしても無くしてはなりません。炭火で焼かれる牛タンは焼肉屋で牛タンを注文できなくな程…。 |
3 | 三吉 | おでん | 有 | セブンイレブンのおでんは当初、醤油の色が強い物でした。しかし、このおでん屋さんの汁を見て現在の透き通る汁に変更になったとか…最初は屋台からのスタートとは思えないほどです。ちなみにおでんの事を関東焚きというのは関東大震災時に、関西の方が炊出しに来て、作ってくれたのがこのおでんだったとか…。美味しい物は東西を問いませんね。 |
4 | 波奈 | 寿司 | 有 | 鮮度と品から考えると比較的リーズナブルなお店です。ちょっとつまむには良いお店ですね。チェーン店で、東京駅と有楽町の間にも有ります。そう言えば最近TVのCM見ないな… |
5 | 金太郎すし | 寿司 | 有 | 本店に近い場所になればなる程、板前のレベルが上がる。という裏情報が有ります。自分が幼い頃に家族5人で行って、桶に入っている銀シャリ(2升)を食べたお店です。 |
6 | 大江戸 | 寿司 | 有 | これもチェーン店ですけど、1皿127円の開店寿司。鮮度も中々良い物が有ります。いつも並んで待っている人がいます。 |
7 | 長幸 | 蕎麦 | 無 | 蕎麦は太く、短い!という自分では考えられない蕎麦です。このお店は蕎麦を注文するよりも、軍鶏の親子丼を注文しましょう。歯ごたえがしっかりとした軍鶏と味のしっかりした軍鶏の卵で出来上がっている親子丼は絶品。 |
8 | 関宿 <蕎麦・天麩羅> |
蕎麦 天麩羅 |
有 | 近年弊店してしまいましたが、鰻屋も有りました。蕎麦は神田の「やぶ」で修行された店主が打っているお店です。蕎麦の量は少なく、料金も高いですが、美味しい蕎麦を食べれます。天麩羅を使った天丼もお薦めの1品。 |
9 | 古奈屋 | カレー うどん |
有 | 巣鴨に有ったカレーうどんのお店。バナナの天麩羅が有ります。 |
10 | 三浦屋 | ふぐ | 有 | 夏場は休業している、きちんとしたふぐの老舗。最後に食べる雑炊ですが、これと鰭酒だけで良いかな…なんて贅沢な考えです。 |
11 | MEZZANINO | イタリアン | 有 | 銀座で気軽?に食べに行けるお店です。自分は半袖にハーフパンツ、ワラジを履いて行った事も有ります。ここで食べたタリアテッレは今まで食べた中で1番美味しかった。 |
12 | ラ・ステラ | イタリアン | 有 | ここのオススメは最後のデザート。ワゴンに乗った各種デザートを自分で見てチョイスできます。 |
13 | ラ・ラナリ―タ | イタリアン | 有 | 浅草で有名なう〇こビル(本当はアサヒビールにビル)最上階部にある、夜景が楽しめるイタリアンレストラン。このお店は景色もメニューの1つかな? |
14 | MASA |
イタリアン |
有 | 一軒家の1階がお店になっています。すっごく見つけ辛いお店です。それと厨房が小さいので、ゆっくり時間をかけながら食べる感じですね。 |
15 | カプリチョ―ザ | イタリアン | 有 | 全国にチェーン店があるのかな?自分からすると元祖大盛1品料理のお店ですね。何も知らないで3品(カルボナーラ、フォッカチオ、パスタ)を食べて、金輪際、無茶はしないでおこう!と心に決めたお店です。 |
16 | 秦淮春 | 中華料理 | 有 | 上記に有るMEZZANINOと同じビルにある中華料理店です。 |
17 | 麗園 | 中華料理 | 有 | 中国家庭料理のお店です。20年位通っています。特に水餃子は絶品!上湯に刻み生姜が効いたスープの中にある、皮の厚い水餃子は何度食べても飽きのこない味です。高級食材(鮑、ふかひれなど)の物より、一般的な中華料理を注文してください。 |
18 | 四川飯店 | 中華料理 | 有 | チリソースを発明した陳健民の息子の健一氏がやっているお店。両氏の麻婆豆腐を食べ比べできるのがとっても面白い。自分は健民派です。 |
19 | 揚州商人 | 中華料理 | 有 | ラーメンはこってり系では無く、真面目に出汁を取って作るラーメン。杏仁豆腐が美味しいです。こっちがメインをはれるかも? |
20 | 昇龍 | 中華料理 | 有 | 餃子のサイズがとにかくデカイ!10cm以上有って、さらに具も入っています。皿料理も量が多いです。食べ残すと店員に怒られます(笑) |
21 | 珍萬 | 中華料理 | 無 | 手のし餃子が美味しいお店。ラーメンはタンメンが美味しく、焼きソバは1度食べる価値有り。 |
22 | とんとん丸 | ラーメン | 無 | 自分は醤油屋のせがれなので、基本的にラーメンは醤油派ですが、このお店では必ず味噌ラーメンを注文します。こく深く美味しいスープです。 |
23 | 貴生 | ラーメン | 無 | ガッツリとしたとんこつ系のラーメン。青梅街道沿いに有った時は良く行っていましたが、店舗が増えてからはあまり行きません。麺がバリカタで太麺が特徴です。 |
24 | 弁慶 | ラーメン | 有 | 背脂ギトギトのラーメンはこのお店の暖簾分けから知り始めました。おかげで体型が変わってしまいました。そのラーメンの元祖。 |
25 | かずさんとんみん | ラーメン | 有 | コアラテレビ(松戸、流山のローカルTV)に出ている森田さん(お天気キャスターでは有りません!!)と店長が仲良いみたいです。白湯(パイタン)の非常にシンプルな姿のラーメン。突き詰めるとこうなるのかな?絶品です。 |
26 | ビリーザ・キッド | ステーキ ハウス |
有 | タコス、メキスープ、チョリソ、メキサラダ、テキサス(ベリーレア)で動けなくなります。ジャンボハンバーグは驚きの500g!我々はワラジと呼んでいます。 |
27 | 韓王麺 | 焼肉 韓国料理 |
無 | 気さくなマスターが作り出す料理は非常に美味しいです。京城園で修行を積んだそうです。鮮度の良い肉がそろっています。自分のお気に入り裏メニューは「ミノ刺」これを是非食べてください。食べれるお店が非常に少ないですが、ここのお店は出してくれます。 |
28 | 一色亭 | とんかつ | 無 | 黒ブタのとんかつは衣がサクッと、中はしっとり柔らかく、ジューシーです。昔はご飯と豚汁お替り自由でした。当時はとんかつ1切れでご飯1杯を食べてましたね。若気の至りです。 |
29 | ジャックローズ | バー | 有 | ご無沙汰しちゃってる、行き着けのバーです。岡戸さんに高橋さん、飯島君は元気にしてるかな?自分が行った事のあるバーの中で1番リカーの多いお店。無茶な注文もこなせる本当に凄腕のバーテンのお店です。 |
30 | デリー | カレー | 有 | 全てはここから始まった…と言っても過言では無いのかも知れません。殿堂入りした「ボンベイ」のマスター鈴木氏が修行をしたカレーの名店です。 |
31 | みつばち | 甘味処 | 有 | アド街で何回か紹介されています。小倉アイスは小豆の味が口の中で広がる上品な味です。しかぁ〜し…モナカがすぐ割れちゃう。要注意です。 |
32 | つる瀬 | 和菓子 | 有 | 自分は洋菓子よりも和菓子派でして…。和菓子はここで買って家で食べます。夏時期の「若鮎」や秋時期「ちいさい秋」は好んで注文します。思い出の鶯餅も良く食べますね。 |
33 | うさぎや | 和菓子 | 有 | どら焼き1つ180円。でも人生で食べたどら焼きの中では最高峰。これ以上のものは未だ出会った事が有りません。焼き菓子もよろしく美味しいです。どら焼きは2日も持たないのでお早めにお召し上がりください。 |
34 | 東洋館 | 懐石 料理 |
有 | 杜の都仙台を一望できる青葉城の一角にある懐石料理のお店。今まで行ったお店の中で1番格調高いお店です。日本を代表する料理「懐石料理」と「おもてなし」を味わいました。 |
35 | 三国屋善五郎 | お茶屋 | 有 | 我が家は静岡が発祥故、お茶を好んで飲みます。基本的には静岡の「小山園」で買うのですが、遠いので変わりに買っているのがこのお店。様々な種類があるのですが、ここで買った麦茶は特に香ばしく美味しいです。 |
ロワゾー・ド・リオン | 洋菓子 | 有 | ||
地雷也 | 和食 | 有 | ||
Gratte-ciel | イタリアン | 有 | ||
とら八 | モツ焼き | 無 | ||
開進亭 | モツ焼き | 無 | ||
鳥孝 | 焼き鳥 | |||
太平楽 | 焼き鳥 | |||
酒味道楽 | 和食 | |||
あんどう | 地鶏 | |||
しちりん | 焼肉 | |||
村上開進堂 | 洋菓子 | |||
★殿堂入り★ 幾星霜、美食に栄光有れ |
店名 | 種類 | 都道府県 | 寸評 |
ボンベイ | カレー | 千葉 | 上野にあるデリーで修行したマスターが開いたお店。デリー時代のマスターを知っていた方は近年亡くなられてしまいました。あのカレーを食べた後に出される「コーヒー」は一生忘れる事が無いでしょう。ライスはパカ派では無く、普通でソース大盛派でした。閉店の日に伺えて本当良かった。 |
バカボン |
ラーメン | 千葉 | お店のメニューが全て赤塚不二男の天才バカボンの名前でした。最後の新作は「ほんかんラーメン」。マスター曰く…「葱がいっぱい入っていて、これが鉄砲の弾なんだよ。」気付いたら閉店してました。 |
更科 | 蕎麦 | 東京 | 先生と呼ばれる方や師匠と呼ばれる噺家がよくいらっしゃいました。上野の演芸場の裏方にあったお店。酔っ払いは入店不可で、追い返されるお店でしたね。 |